LES RAMOUNIS DE BOSSEVAL
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"LES RAMOUNIS
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"Parler Ardeûné"
(alias patois)
de Langue Champenoise
MICRO DICO
de Parler Ardeûné

GROUPE DE FOLKLORE ARDENNAIS


LA MAISON ARDENNAISE
au XIXème siècle


Maison du 19ème siècleA Bosséval, la maison est en pierre de Romery ou de Montimont.
On trouve encore, dans ces deux hameaux, traces des carrières qui ont servi à construire bien des édifices. La pierre de Dom-le-Mesnil, plus fine et "plus noble" était réservée aux maisons plus bourgeoises et aux pièces finement taillées (corniches, linteaux, ...) !


Maison de 1839 (ancienne ferme)Il semble que, jusqu'au milieu du 19ème siècle, les plus pauvres vivaient dans des "chalets de bois de chêne  peu clairs, peu aérés" (portes et fenêtres étroites dues à une taxation sur les portes et fenêtres). Peu à peu, la pierre remplace le bois. Le sol dallé se substitue à la terre battue. La pièce unique est remplacée par plusieurs pièces dont chacune a une "destination particulière".

Les murs et cloisons, à l'intérieur des maisons, sont en torchis, qui est un bon isolant. Ainsi, les maisons gardent mieux leur chaleur l'hiver et leur fraîcheur l'été.

Des fours à pain s'adjoignent même à certaines d'entre elles. Hélas, le "modernisme" du 20ème siècle a fait disparaître ces vestiges d'une vie différente.

Petit dressoir à vaisselle
De même, on ne trouve plus "les vieux dressoirs garnis d'assiettes et de plats d'étain, de ces belles assiettes en faïence à fleurs rouges, bleues, vertes, etc, tombées entre les mains des collectionneurs." Tiens ! Déjà ?


Cheminée

Monsieur le Curé Villemet, qui a vécu 57 ans à Bosséval (1869-1926), a "conservé avec soin les vases, plats, assiettes qu'il a recueillis à Bosséval même." Il semble que cette collection, exposée sur un dressoir de chêne, avait une valeur incontestable.


La visite que nous vous proposons est basée sur celle de la "Maison de Pays" du village d'Evigny (sud de Charleville-Mézières). Elle rassemble des équipements que l'on a dû trouver aussi dans les maisons de Bosséval. Nous y avons ajouté des pièces photographiées au cours de nos périgrinations dans des brocantes, et surtout au "Village des Vieux Métiers" d'Azannes, dans la Meuse.

< HAUT>      <CUISINE>     <CHAMBRE>
<APPENTIS>     <ATELIER>     <FOUR A PAIN>


CUISINE OU PIECE PRINCIPALE
C'est la pièce à vivre, "la salle". C'est souvent la seule pièce chauffée de la maison.
Cheminée
La cheminée trône au centre de l'un des murs. Elle est large, haute et son manteau s'orne de pots, garnitures diverses. Un feston brodé cache souvent le bord de l'étagère qui s'appuie sur la poutre du manteau. Plus tard, une cuisinière viendra prendre sa place. Sur la cuisinière ardennaise, on trouve toujours le "coquemard" (la bouilloire) au chaud pour pouvoir "passèye el'cafèye" dès que quelqu'un arrivait "à la mèjon".

Table et bancsAu centre de la pièce, une large table accueille toute la famille sur de grands bancs de bois.
Bahut vaisselier




Un bahut, avec quelquefois un vaisselier, reçoit la vaisselle du ménage.


L'évier et la "beuquette"

Sur un mur de façade, souvent tout près d'une fenêtre ou de la porte d'entrée, on trouve la "pierre d'évier" ("le l'évier, un l'évier") en pierre bleue de Givet. Au-dessus du "l'évier", une petite lucarne : la "beuquette" (du verbe "beuquer" =regarder).

Lit de coin


Quelquefois, on trouve dans cette salle le lit de l'aïeul(e) ou des aïeux dont on s'occupe parce qu'ils sont bien vieux. Ils ne peuvent plus se subvenir à eux-mêmes mais rendent parfois de petits services.




Voici quelques ustensiles présents  dans la cuisine
de la maison ardennaise du 19ème siècle.

Chauffe-pieds à braises
Chauffe-pieds à braises
Rouet pour filer la laine
Rouet pour filer la laine
Moulin à café
Moulin à café
Cafetière
Cafetière
Vaisselle en grès
Vaisselle en grès
Baratte
Baratte
Le rouet




Le
rouet
Sous globe de verre,
la couronne de mariée
Couronne de mariée
Lanterne




Lanterne

< HAUT>     <CHAMBRE>
<APPENTIS>     <ATELIER>     <FOUR A PAIN>

CHAMBRE
Voici une chambre de la fin du 19ème siècle (Maison de Pays d'Evigny)

Le litLe "grand lit" mesure 120 cm de large sur 180 de long ! Nos ancêtres étaient, généralement plus petits que nous. Sur un sommier de planches, on posait une "paillasse", au mieux recouverte d'une couette de plumes pour en rendre le contact un peu moins dur. Les draps sont très souvent en lin. Sur le drap, on pose des couvertures de drap, des édredons de laine (faits maison !) et des édredons de plumes. Au-dessus du lit, on trouve toujours un crucifix ou un grand chapelet à grains de bois tourné.
Bassinoire

Pour chauffer le lit, avant de se coucher, en hiver, on le "bassine". On passe, entre les draps, une bassinoire dans laquelle on a mis des braises tirées de la cheminée. Il faut bien le chauffer, jusqu'au fond : la chambre n'est pas chauffée et, l'hiver, le givre couvre les carreaux à la fenêtre !

Table de nuit

Près du lit, trône la table de nuit. Dessus, on pose la "chandelle" sur son bougeoir. En bas du meuble, on trouve le "jules", le pot de chambre car il n'y a pas de cabinets dans la maison. Dans le tiroir, on range le missel, quelques menus objets (chapelet, images, ...).
Berceau

Au pied du lit, dans les jeunes familles, on installe le berceau qui accueille le dernier né. Les autres couchent dans une autre chambre, toujours à plusieurs dans le même lit : les grands tiennent chaud aux petits !
Lingère

La lingère contient le linge de maison, surtout les draps et les chemises, mais aussi les nappes, serviettes, torchons brodés au chiffre de la famille.

La robe sur le mannequin est plutôt de 1900-1920.


Dans la chambre, on trouve aussi le "cabinet de toilette". Sur cette table couverte de marbre, on dispose une cuvette et un broc d'eau, ainsi que tout le matériel nécessaire à la toilette.
LE

"CABINET
DE
TOILETTE"
Cabinet de toilette
Cuvette et broc à eau
Cuvette et
broc à eau
Grès pour le cabinet de toilette
Grès pour la table de toilette,
porte-savon, porte-rasoir
Le nécessaire de rasage :
une coupe à savon
et son blaireau,
le cuir affûteur
et le rasoir "coupe-chou".
Nécessaire de rasage
Nécessaire de rasage


APPENTIS
L'appentis est una annexe de la cuisine. On y range tout ce qui n'est utilisé que périodiquement, ce qui peut être utilisé hors de la cuisine, c'est un peu un atelier dans lequel les femmes rangent le matériel lourd qui n'a pas de lien direct avec la cuisine.
Porter l'eau
Joug et seaux
Joug avec seaux
Battre le beurre
Baratte
Baratte
Porter le linge au lavoir
Panier à linge
Bouillir le linge
Bouilleuse
Bouilleuse
Le "lessi"
Lessive
Mélange à base de cendres
que l'on arrose avec l'eau
bouillante de la bouilleuse
Aller au lavoir
Brouette
La brouette avec le
"bac à genoux"
et la batte
Pots de teintures
Teintures
Laine teinteTEINDRE
LA LAINE

Echeveaux de laine
traités avec
des teintures
naturelles





ATELIER
L'atelier est le domaine des hommes. On y fabrique des sabots ou on y rabote des planches ou des pièces de bois, on y prépare les tiges de ronces qui serviront à tresser les paniers de paille pendant les veillées, on y range les scies, haches et autres outils pour le bois.

L'ATELIER DU
SABOTIER
Atelier du sabotier
Atelier du sabotier
Haches
Haches
Atelier du sabotier
Scie de menuisier

Gouges-cuillères
Atelier du sabotier
Ciseaux à bois
Ciseaux à bois
Atelier du sabotier
Sabots terminés
L'établi pour la
menuiserie
Atelier pour le bois
Travail de la paille
Fabrication de paniers
< HAUT>      <CUISINE>     <CHAMBRE>
<APPENTIS>     <FOUR A PAIN>

FOUR A PAIN
Jusqu'à la Révolution Française (1789) et l'Abolition des Privilèges, les moulins et les fours sont la propriété des Nobles qui font payer des taxes à ceux à qui ils en confient l'utilisation. Pour moudre et cuire, il faut passer par ces moulins et fours dit "banaux" (de la banalité de ...). Nul ne peut moudre ou cuire sans passer par eux !
Après la Révolution, les ruraux construisent des fours à côté de leurs maisons. On boulange donc à domicile. Le modernisme va faire cesser cette pratique et voir se développer la profession d'artisan boulanger en campagne. Dans "tro bin" (beaucoup trop) de maisons, on a laissé ces fours tomber en ruine ou on les a démolis. Pourtant, certains ont subsisté et sont réparés, remis en usage et le centre de fêtes pour rendre au citadin l'odeur et le goût du "bon pain cuit à l'ancienne".

Paniers à pain
Paniers à pain
Le four d'Evigny
Four à pain
Pains et galettes cuits
au four traditionnel
Pains et galettes


< HAUT>      <CUISINE>     <CHAMBRE>
<APPENTIS>     <ATELIER>


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PIECE PAR PIECE
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